您的位置:首页 >党组织建设>详细内容

党组织建设

贸易与旅游管理学院组织集中观看“周末理论大讲堂” 暨“不忘初心、牢记使命”主题教育志愿服务活动

来源: 发布时间:2019-11-06 09:44:30 浏览次数: 【字体:

(文、图/贸易与旅游管理学院 李嫦、温长生)为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,111日下午,贸易与旅游管理学院党总支部全体教师党员集中在崇文楼505党员活动室通过网络直播平台观看了周末理论大讲堂。

周末理论大讲堂第二十讲由吉林大学哲学社会科学资深教师、博士生导师孙正聿教授主讲。本期主讲的内容是“列宁《哲学笔记》导读”。

孙正聿教授对《哲学笔记》进行了深入阐述。他表示,该书系统探讨了辩证法的理论性质、理论内容和发展方向,提出了辩证法的实质和核心、特征和要素,以及论述了辩证法、认识论和逻辑学三者一致等重大理论问题,在整个辩证法理论发展史上,特别是在马克思主义辩证法的发展史上具有极其重要的地位和作用。孙正聿教授总结概括了《哲学笔记》的篇章结构、基本思想和导读文献,并从辩证法的理论思维、理论性质、理论形态、知识领域、实践基础、从辩证唯物主义看哲学唯心主义、从《哲学笔记》看辩证法的重大问题七个维度全方位揭示了这部著作的辩证法思想。

观看周末理论大讲堂结束后,黄海国书记就观看周末大讲堂和鹿心社书记在广西大学形势与政策报告会上讲话精神发表了感言。他表示,唯物主义辩证法和辩证的唯我主义是继承前人理论精华基础上并与客观实际结合的产物,并且也要不断丰富和发展。为此,我们在工作中要善于运用辩证的观点分析问题,坚持联系与发展的观点看问题,不唯上,不唯书,只唯实。正如鹿心社书记给我们讲述的中华民族发展史、党的伟大奋斗历程以及新中国成立70周年以来的伟大成就都是实践出真知的见证,我们应当不忘初心,牢记历史,勇于担当,丰富自己的知识,大力培养担当民族伟大复兴大任的时代新人。

随后,全体教师党员和学生党员一起开展“不忘初心、牢记使命”主题教育志愿服务活动。

大家拿扫把、拖把、抹布、水桶等劳动工具,对崇文楼3楼、4楼、5楼的实训室进行大扫除。党员们积极发挥不怕脏、不怕累的精神,个个奋力争先,干劲十足,认真打扫崇文楼实训室,用实际行动营造出干净、整洁的环境。此次志愿服务体现了全体师生党员认真贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育为人民群众办实事、办好事的要求,引领党员发挥先锋模范作用,践行“初心”与“使命”,将主题教育成果转化为工作成效。

201911060946194246.JPG

全体教工党员观看周末理论大讲堂

201911061002159871.JPG

黄海国书记发表学习感言

201911061006400317.JPG

学生党员劳动场景

【打印正文】